Что такое платежная система?

С приходом высоких технологий и новейших изобретений в наш постоянно меняющийся мир безналичные платежи и переводы без похода в отделение банка стали доступны практически каждому человеку, у которого есть выход во всемирную сеть Интернет и устройство для его осуществления.


Что такое платежная система?
Что такое платежная система?

Благодаря платежным системам любые виды финансовых взаимодействий между сторонами, передающими денежные средства друг другу (банковские переводы, магазинные покупки, кредитные платежи и др.), стали значительно проще, быстрее и безопаснее, так как их деятельность регламентируется четким набором правил, алгоритмов и информационно-технических средств.

Благодаря платежным системам любые виды финансовых взаимодействий между сторонами, передающими денежные средства друг другу (банковские переводы, магазинные покупки, кредитные платежи и др.), стали значительно проще, быстрее и безопаснее, так как их деятельность регламентируется четким набором правил, алгоритмов и информационно-технических средств.

С их помощью переводы денежных средств могут осуществляться как в рамках одного государства, так и по всему миру. В таком случае они будут называться международными.

Одной из самых крупных и популярных платежных систем такого вида является Mastercard.


История Mastercard


История Mastercard
История Mastercard

История возникновения Mastercard начинается в 1966 году с соглашения, достигнутого между несколькими банками в Соединенных Штатах Америки (United California Bank, Wells Fargo, Crocker National Bank и Bank of California).

Тогда увидела свет ассоциация Interbank Card Association. В 1968 году компания начала сотрудничество с системой Eurocard. В процессе развития компании была основана корпорация MasterCard International Incorporated, главной задачей которой было продвижение данной платежной системы.

Само название MasterCard было утверждено в 1979 году. В 1980-м было выпущено более 55 миллионов карточек. В настоящее время платежная система Mastercard совершает около 23 миллиардов транзакций в год, а количество её сотрудников достигает 14 000 по всему миру.

Стоит отметить один интересный факт. В 2016 году компания провела небольшой ребрендинг, а именно были внесены корректировки в логотип компании, на котором буква “С” в слове “card” больше не являлась заглавной.

Тем самым подразумевалось снижение значимости пластиковых карточек в современном мире, так как большинство операций можно было теперь совершать и без них. Тем более компания не только выпускает пластиковые карты, но и технически обеспечивает их использование людьми.


Развитие


Развитие
Развитие

Платежная система Mastercard на данный момент является одной из крупнейших в мире и объединяет между собой 22000 финансовых учреждений из 210 стран. Безопасность, эффективность и оперативность – именно так можно охарактеризовать её сильные стороны.

Деятельность системы заключается в обслуживании как физических, так и юридических лиц, а основным направлением являются электронные онлайн-платежи. Главным и единственным конкурентом Mastercard на сегодняшний день является международная платежная система Visa. Сравним основные показатели их деятельности.

Выше мы упомянули, что Mastercard распространена в 210 странах, в то время как Visa в 200 странах. 30 миллионов торговых точек по всему миру подключены к Mastercard, 20 миллионов - к Visa. В России 100 банков являются клиентами Mastercard, а 80 – клиентами Visa. Основной валютой Visa является доллар США, в то время как Mastercard – доллар и евро. Нельзя упустить и тот факт, что банкоматов у Visa в мире значительно больше, чем у Mastercard, что подразумевает больше возможностей для совершения платежей и других операций.

Компания стала первооткрывателем развития коммерческого виртуального сектора и даже в настоящее время не останавливает мониторинг самых новейших тенденций в сфере электронных платежей и внедрение свежих технологий, постоянно поддерживая свою актуальность, репутацию и доверие настоящих и потенциальных клиентов, круг которых с каждым днем становится все больше.

Например, интернет-магазинам, которые ориентировались именно на продажу своих товаров и услуг онлайн, было необходимо использовать электронные платежи, и они по достоинству оценили надежность и удобство Mastercard, интегрируя её как платежный сервис в своих web-ресурсах.


Основные виды карт Mastercard


Основные виды карт Mastercard
Основные виды карт Mastercard

Cirrus - карта, которая предназначена для получения наличных в банкоматах со знаком Cirrus. В России не используется.

Maestro - самая дешёвая из карт данной платежной системы. По карте запрещены операции без авторизации, с недавнего времени данной картой можно оплачивать покупки в интернете при помощи секретного кода.

Mastercard Mass (Standard) -  базовая пластиковая карта со стандартным набором возможностей; характеристики остальных продуктов сравниваются именно с этой картой.

Mastercard Gold – предусматривает дополнительные сервисы, такие как страховка, экспресс-замена карты или срочная выдача наличных при утере или краже карты.

Mastercard Platinum - отличается более высоким кредитным лимитом, обслуживанием  в банке личным менеджером и услугами всемирного консьерж-сервиса, способного решить множество задач, связанных с различными операциями.

MasterCard World Black Edition и MasterCard World Elite -  эксклюзивные карты MasterCard, выполненные в строгом черном дизайне. Значок MasterCard на них выполнен в виде серебряной голограммы.

MasterCard World Signia - самая престижная карта MasterCard. Включает в себя все преимущества карты Platinum, круглосуточную поддержку личного менеджера банка и множество других индивидуальных услуг.

MasterCard Virtual - карта, специализирующаяся на онлайн-покупках.


Технология PayPass


Технология PayPass
Технология PayPass

Настоящим прорывом компании Mastercard послужила разработка собственной технологии бесконтактных платежей PayPass (Mastercard Contactless). Цель её создания – упрощение и ускорение процесса оплаты покупок.

Карту, оснащенную PayPass, для совершения покупки достаточно просто прислонить к специальному терминалу, не доставая её из кошелька или сумки. При этом, вам даже не нужно вводить PIN-код или ставить подпись для подтверждения платежа до определенной суммы покупки (в России до 1000 рублей).

Впервые такие карты появились в США в 2002 году, а в России в 2008 году. В настоящее время при помощи специальных сервисов (ApplePay, AndroidPay и др.) карту можно связать с устройством, оставив её дома, и оплачивать покупки при помощи поднесения устройства к терминалу PayPass, что очень удобно и снижает риск утери или кражи карты.


Mastercard в России


29 декабря 2012 года платёжная система МастерКард была зарегистрирована в реестре операторов платежных систем Банка России.

Наиболее крупными банками, которые сотрудничают с Mastercard, являются Сбербанк, Промсвязьбанк, Русский Стандарт, БанкМосквы и многие другие. Также они выпускают карты c использованием упомянутой выше технологии бесконтактных платежей PayPass.

В 2014 году Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания MasterCard остановила доступ к своей сети для таких организаций. Среди заблокированных оказались банки АКБ «Россия», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис», «Собинбанк», и другие.

В 2019 году деятельность как Mastercard, так и Visa в России была поставлена под угрозу отмены в связи с рассмотрением нового законопроекта о использовании платежных систем в России, суть которого заключалась в запрете блокировки платежей банков, оказавшимися под действием санкций.


Заключение


Mastercard
Mastercard

В данной статье мы со всех сторон рассмотрели международную платежную систему Mastercard, описали историю её возникновения, а также направления и особенности её развития на сегодняшний день.

Наверняка, у вас не осталось сомнений в том, что эта платежная система поистине сполна заслужила свое законное место на вершине индустрии электронных операций с денежными средствами. Своей надежностью и безопасностью, которые проверены временем, она вселяет уверенность и спокойствие в сердца своих многочисленных клиентов по всему миру.

Не останавливаясь на достигнутом, она продолжает расширять области своей деятельности и искать новые направления для развития, чтобы, возможно, в скором времени совершить новую революцию во благо комфорта и удобства в управлении личными финансами, что несомненно пойдет на пользу всему человечеству.

241 views1 comment

Recent Posts

See All