Платежная система American Express

Разнообразие способов совершения манипуляций в современном мире поистине поражает воображение. Огромный выбор платежных систем, разновидности пластиковых карточек с тарифами и наборами функционала на любой вкус и цвет, банки и многое другое. Сегодня мы с вами поговорим об американской платежной системе American Express, давно существующей на рынке и успевшей завоевать доверие большого количества клиентов.


Платежная система American Express

American Express (сокращенно AmEx) – международная платежная система, занимающая третье место по популярности среди пользователей пластиковых карточек после Visa и MasterCard. Одноименная компания-создатель данной платежной системы является крупной финансовой корпорацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке, основными продуктами которой являются кредитные и платежные карты для состоятельных клиентов. Входит в Топ-20 крупнейших банков Америки. Её клиентами могут являться как юридические, так и физические лица. К слову, данная компания первой начала выпуск дорожных чеков, а также одна из первых в своем роде запустила платежную систему на основе пластиковых карт.


История

История American Express

Впервые о компании American Express стало известно в 1850 году. Она была образована в Нью-Йорке в результате слияния трех транспортных компаний Генри Уэллса, Вильяма Фарго и Джона Баттерфилда. Её деятельностью являлась курьерская доставка различных грузов, товаров и небольших наличных денежных переводов между физическими лицами и достаточно крупными на тот момент компаниями по территории Америки. В связи с опасностью перевозок денежных средств по Дикому Западу как курьерами, так и обычными людьми, правительством США был принят закон о денежных переводах по почте, что не самым лучшим образом отразилось на благосостоянии всех без исключения американских курьерских служб.


1891-ый год ознаменовался как для компании, так и для всего государства очень значимым событием: был выпущен первый дорожный чек American Express, популярность которого в Америке, а после и в Западной Европе в связи с быстрым расширением сети офисов взлетела до небес. Это направление долгое время оставалось для компании основополагающим и принесло ей широкую узнаваемость по всему миру. Суть использования дорожных чеков заключалась в отсутствии у клиентов надобности брать с собой в дорогу наличные, так как дорожный чек обеспечивал снятие наличных по месту прибытия (к слову, их достоверность подтверждалась лишь примитивным визуальным сравнением подписей).


С 1895 года в течение трех лет были открыты европейские отделения во Франции, Великобритании и Германии.


В начале двадцатого века представительства компании были открыты в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Япония, Китай, Египт и Индия.


Благодаря баснословному успеху дорожных чеков у населения, компания American Express решила сделать еще один шаг на ступень выше, дабы не отставать от своих конкурентов. 1 октября 1958 года были выпущены персональные кредитные карточки (кстати, первым владельцем такой карты стал Элвис Пресли), которые подразделялись на 2 вида: Purple и Gold (Executive Credit). Стоимость их годового обслуживания составляла 15 долларов, что было отнюдь не дешево для того времени.


В 1957 году компанией был открыт первый офис на территории СССР (гостиница “Метрополь” в городе Москва).


В 1964 году количество владельцев карт American Express достигло 1 миллиона человек.


В 1969 году дизайн карточек был кардинально изменен: карты Purple были заменены на стандартные карты зеленого цвета, оформление которых оставалось неизменным до наших дней.


В 2016 году количество выпущенных карт по всему миру превысило 110 миллионов.


На данный момент American Express является одним из самых дорогостоящих брендов во всем мире (27 место в списке). Стоимость компании оценивается примерно в 15 миллионов долларов, а её акции торгуются на Нью-Йоркской бирже. Руководителем компании с 2018 года является генеральный директор и председатель правления Стивен Сквери, а сама компания также является одним из обеспечителей Американского института предпринимательства.


American Express в России


American Express в России

Впервые American Express начала свою деятельность, связанную с почтовыми денежными переводами, еще во времена Российской империи в 1887 году. Вследствие революции 1917 года компания была вынуждена прервать свою работу, чтобы потом в 1923 году возобновить её снова. После открытия представительства American Express в СССР, о котором мы упоминали ранее, гражданам Советского союза стали выдавать дорожные чеки. Карты American Express впервые стали приниматься к оплате не территории СССР в 1969 году, а спустя двадцать лет кредитные карты оказались доступны для всех граждан Советского союза.


На сегодняшний день с 2005 года эксклюзивным обладателем прав на выпуск, продвижение и эквайринг пластиковых карт American Express является банк “Русский стандарт”, а дорожными чеками можно обзавестись в таких банках, как “Сбербанк” и “Райффайзенбанк”. В 2008 году “Сбербанк” стал мировым лидером по продажам дорожных чеков (были проданы дорожные чеки на примерную сумму в 1 миллиард долларов).


Виды пластиковых карт American Express


Виды пластиковых карт American Express

С давних пор пластиковые карты American Express были ориентированы на туристов и путешественников (и остаются такими по сей день). Стоимость их обслуживания сравнительно дорога, так как данные карты ориентированы на довольно состоятельных клиентов с уровнем достатка выше среднего. Но за высокой стоимостью скрывается масса привилегий, которая не оставит равнодушным никого из клиентов.


К ним относятся:


- Автоматическое получение страховки при оплате поездки картой (выплаты в случае задержки или отмены рейса, утеря багажа, общая страховка)


- Бонусная программа American Express Selects (обеспечивает скидки до 20% у компаний-партнеров)


- Программа Membership Rewards. (особая бонусная накопительная программа, где накопленные баллы можно обменивать на товары или услуги)


Карты American Express подразделяются на 3 больших подгруппы по назначению: карты для шоппинга, для путешествий и статусные карты.


Карты для шоппинга: American Express Card и American Express Design Card. Основным их отличием является существенная разница в годовом обслуживании за счет индивидуального дизайна второй карты. Дают такие преимущества, как рассрочка на все покупки 0%, программа Membership Rewards, страховка и разнообразные скидки у партнеров.


Карты для путешествий:


- American Express Gold Card. Стоимость годового обслуживания составляет 2990 рублей в год, после второго года использования – обслуживание бесплатно. Доступ в VIP-залы аэропортов. Круглосуточный консьерж-сервис. Бесплатное повышение категории номера в отелях. Программа Membership Rewards, баллы можно обменивать на мили.


- British Airways American Express Premium Card. Стоимость годового обслуживания – 10000 рублей. Среди преимуществ: специальные тарифы на авиарейсы, доступ к полетам премиум-класса, круглосуточная поддержка, рассрочка на покупки 0%, скидка на аренду автомобиля до 20%.


Статусные карты:


- The Platinum Card. Стоимость обслуживания – 25000 рублей в год. Кредитный лимит – 1,5 миллиона рублей. Безлимитный Priority Pass в аэропортах, круглосуточный консьерж-сервис, бесплатное повышение категории номера в отелях и др.


- Platinum Debit Card. Стоимость обслуживания – 25000 рублей в год. Безлимитный Priority Pass в аэропортах, круглосуточный консьерж-сервис, бесплатное повышение категории номера в отелях, обмен баллов на бесплатные мили и ночи в отелях по бонусной программе.


Заключение


American Express

В данной статье мы рассмотрели долгий и насыщенный событиями путь развития компании American Express (в том числе и в России), а также ассортимент пластиковых карт вместе с их услугами и бонусными привилегиями. Несомненно, у пластиковых карт American Express достаточно плюсов для комфортного их использования как в пределах одного государства, так и во время путешествий.


Надеемся, вы почерпнули много полезной и интересной информации о такой крупной международной платежной системе, которая по праву занимает значительное место на современном рынке банковских услуг.


398 views
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon

Поделитесь! Ведь кому-то это окажется действительно нужным!

Дизайн сайта www.wix-pro.com

ОГРН 317169000124373