Платежная система “МИР”

В прошлых статьях мы касались общего понятия платежной системы, а также рассматривали самых крупных представителей международных платежных систем, таких как VISA и MasterCard. Сегодня мы начнем нашу статью с понятия национальной платежной системы (НПС).

Платежная система “МИР”

Национальная платежная система – это совокупность операторов, обрабатывающих банковские операции в пределах Российской Федерации без выхода на зарубежные процессинговые центры. Впервые создание такой платежной системы как альтернативы международным гигантам VISA и MasterCard предложил президент Дмитрий Медведев. Толчком к ускорению введения данного решения послужили санкции, которые привели к блокировке карт международных платежных систем, выпущенных некоторыми банками России.


Как итог, в июле 2014 года был образован оператор Национальной платежной системы – Национальная система платежных карт “МИР” (НСПК “МИР”), 100% акций которой принадлежат Банку России. О ней мы и поговорим в данной статье.


История развития


История развития платежной системы “МИР”

Перед событием июля 2014 года, упомянутого выше, в мае того же года президент РФ подписал Федеральный закон №112 “О внесении изменений в Федеральный закон “О национальной платежной системе”. 8 декабря 2014 года акционерное общество “НСПК” начало тестирование своего собственного ресурса для обработки банковских операций различных платежных систем, в том числе и международных. Помимо этого был запущен операционный и платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт.


В 2015 году был объявлен конкурс на разработку лучшего названия и логотипа национальной платежной системы, по результатам которого было выбрано название “МИР” с логотипом в виде глобуса в зеленом и голубом фирменных цветах. В этом же году Банк России и АО “НСПК” объявили о старте выпуска банковских карт на базе платежной системы “МИР”. Первыми банками, выпустившими данные карты, стали Газпромбанк, РНКБ Банк, Московский индустриальный банк, МДМ Банк, Банк “Россия”, СМП Банк и Связьбанк.


В октябре 2016 года количество выпущенных карт превысило 1 миллион, а в декабре была запущена пилотная версия программы лояльности платежной системы “МИР” с такими бонусами, как кэшбек от 10 до 15 процентов. В 2017 году карты “МИР” достигли 20% от общего количества платежных карт, выпущенных в России.


1 мая 2017 года президент РФ подписал закон о переводе выплат из госбюджета на карты “МИР”. В 2018 году количество выпущенных карт достигло 43 миллионов, а в 2019 – 64 миллионов. В марте 2019 года была введена технология бесконтактной оплаты при помощи смартфонов на базе Android под названием MirPay.


На данный момент в России насчитывается около 73 миллионов выпущенных платежных карт “МИР”.


Современность и перспективы развития


Современность и перспективы развития “МИР”

На данный момент количество банков, сотрудничающих с платёжной системой «МИР», составляет 312 наименований. Доля в общероссийской эмиссии выпущенных платежных карт составляет 17%.


Из основных плюсов внедрения Национальной платежной системы “МИР” можно отметить:


1) Способствование финансовой и экономической независимости государства от внешних факторов.


2) Бесплатный выпуск банковских карт для клиентов.


3) Сравнительная стоимость тарифов платежной системы “МИР” значительно ниже, чем у международных конкурентов.


4) Российский чип, обеспечивающий безопасность любых транзакций.


5) Обширное распространение карт на территории России.


6) Собственная программа лояльности с кэшбеком до 15% от стоимости покупки.


7) Собственная технология бесконтактной оплаты Mir Pay и Mir Accept.


Стоит отметить, что несмотря на ограничение использования карт только в пределах России, расплачиваться ими можно также и за границей благодаря кобейджинговым проектам, например, по выпуску карт совместно с международными платежными системами (кобейджинговые карты “МИР”, выпущенные совместно с международной платежной системой American Express). Так же “МИР” выпускают карты совместно с такими международными системами, как MasterCard, JCB и UnionPay.


В настоящее время компанией проводится большая работа по налаживанию взаимодействия с государствами с большим туристическим потоком из России, такими как Турция, Таиланд, Кипр и т.д. Также в данный список входят страны с большим количеством российских пенсионеров, не поменявших гражданство: Израиль, Чехия, Германия, страны Прибалтики и др.


Нельзя пройти мимо того факта, что несмотря на свои старания и все принятые меры по собственному развитию, платежная система “МИР” остается недостаточно востребованной на территории РФ. Многие граждане, приобретающие карту “МИР” продолжают параллельное использование привычных карт других международных платежных систем.


Классификация карт


Классификация карт “МИР”

Под эгидой национальной платежной системы “МИР” выпускаются карты, подразделяющиеся на 3 большие категории: классические, дебетовые и премиальные карты.


Классические карты являются именными и предназначены для любых видов покупок, а также для получения заработной платы сотрудников бюджетных организаций по специальным зарплатным проектам. Выдаются на 5 лет.


Дебетовые карты могут быть как именными, так и нет. Представляют собой самый простой вариант карты и подходят для покупок и снятия наличных в банкоматах.


Премиальные карты предоставляют владельцам множество преимуществ, такие как бесплатное СМС-информирование, повышенные проценты по бонусной программе лояльности, овердрафт с льготным периодом и многое другое.


Классические и премиальные карты “МИР” оснащены технологией бесконтактной оплаты.


Также в свою очередь классические карты могут представлять собой различные модификации:


1) Пенсионные и социальные карты с бесплатным выпуском для получения выплат без похода в почтовое отделение.


2) Зарплатные карты, поддерживающие функции хранения электронной подписи и персональной информации, а также использование её в качестве электронного пропуска (в зависимости от организации работодателя).


3) Кампусные карты, предназначенные для школьников и студентов. Упрощают использование электронных ресурсов образовательных учреждений, а также получение стипендий и иных выплат.


Программа лояльности


Программа лояльности “МИР”

Бонусная программа лояльности национальной платежной системы “МИР” получила название “Привет Мир” Для того, чтобы стать её участником, вы должны быть держателем карты “МИР”, прошедшим регистрацию на портале privetmir.ru. Достаточно просто совершать покупки у магазинов-партнеров программы в самых различных категориях и сферах (продукты, кафе, товары для дома, путешествия и т.д.) и получать кэшбэк обратно на свою карту.


Партнерами данной программы являются более 200 крупных офлайн и онлайн-магазинов, а максимальный кэшбек на покупки у некоторых партнеров может достигать 20%.


Регулярно поддерживается актуальность выгодных предложений от магазинов-партнеров.


Недостатки


1) Для оплаты покупок за границей потребуется либо кобейджинговая карта “МИР”, либо карта другой международной платежной системы.


2) В целях популяризации и распространения платежной системы “МИР” введены ограничения для карт международных платежных систем. Таким образом, возможность получения пенсионных и социальных выплат на карты других платежных систем отсутствует.


3) Отсутствие собственной развернутой программы привилегий для держателей премиальных карт.


4) Отсутствует возможность совершать покупки в крупнейших интернет-магазинах мира, таких как Amazon, Ebay и др. (за исключением AliExpress с 2017 года).


5) Невозможность привязки карты к PayPal, WebMoney и др.


Заключение


Подводя итог, можно отметить, что внедрение национальной платежной системы “МИР” является большим прорывом в экономике России, поспособствовавшее её защите от внешних негативных факторов. Компания не перестает развиваться и продолжает совершенствоваться во всех областях своей деятельности и внедрять новые выгодные предложения для своих клиентов.


Вполне возможно, что в скором времени благодаря совокупности правильных решений национальная платежная система “МИР” сможет полноценно противопоставить себя иностранным конкурентам и выйти на передовые позиции на российском рынке.

286 views1 comment
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon

Поделитесь! Ведь кому-то это окажется действительно нужным!

Дизайн сайта www.wix-pro.com

ОГРН 317169000124373