Мошенничество в торговых поставках

Поделитесь! Ведь кому-то это окажется действительно нужным!

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon

Дизайн сайта www.wix-pro.com

Мошенничество в торговых поставках

Этот пост будет скорее интересен тем, кто владеет собственным бизнесом, а также тому, кто имеет дело с оптовыми и промышленными поставками.

 

Мы уже рассказывали в одной из прошлых тем, как мошенники копируют сайты, изменяя только ссылку и контактные данные. Сегодня же рассмотрим схему, когда мошенники под видом поставщиков обманывают фирмы, подставляя собственные реквизиты. Развод не новый и существует, как минимум, с 2016 года, но продолжает активно использоваться и по сей день.

 

Существует, по крайней мере, два варианта применения данной мошеннической схемы:

 

 

Вариант 1. Фирме-клиенту от лица фирмы-поставщика приходит счет на оплату продукции с одним небольшим изменением: Обычно в верхней части документа, можно обнаружить сообщение, что расчетный счет изменился, там же указан новый. Вот только оказывается, что номер указан левый и деньги уходят в «никуда», вернее в руки мошенников. Особенно стоит отметить тот факт, что на документе присутствуют все необходимые элементы, такие как, логотип и печать. Более того, даже отправителем, скорее всего, будет отображаться реальный поставщик, и счет сформирован на действительно заказанную продукцию.

Можно договориться заранее, что сообщение об изменении реквизитов может быть лишь на отдельном специальном бланке, либо на сайте и звонком, сделайте так, как вы считаете, будет более надежно и удобнее.

 

C момента списания денежных средств с Вашего счета изменение каких-либо реквизитов платежа или отмена операции невозможны в силу Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ "О национальной платежной системе". Банк не в праве самостоятельно списать средства со счета получателя, либо потребовать возврата перевода, это может сделать только плательщик, обратившись к получателю.

 

 

Вариант 2. Если ваш бизнес молодой и небольшой и состоит лишь из пары-тройки точек, то договоренности могут проходить без «бумажной волокиты», исключительно по телефону. В таких случаях может поступить звонок от якобы-поставщика, могут даже подделать голос (такие программы тоже существуют), в конце разговора которого, попросят перевести оплату продукцию на банковскую карту в следующем смс-сообщении. Лучше всего проверить, действительно ли звонок был от поставщика, позвонив самому на его телефон, набрав из сохраненных контактов в телефоне, а не по входящему звонку (мошенники могут также подделать входящий номер).

 

 

 Возникает вопросы: «Как так может получиться, что мошенникам известны все данные, включая заказанный товар?» и «Как предотвратить угрозу в будущем?». Предоставляем вам два возможных ответа:

  1. Кто-то из сотрудников или фирмы-поставщика, или фирмы-покупателя, сливает данные. Следует инициировать внутреннюю проверку, а в идеале, все действия, проходящие через служебные телефоны/факс и компьютеры, проводимые сотрудниками, должны сохраняться на компьютере сисадмина или руководителя, а также должны быть установлены видеокамеры на рабочих местах.

  2. На рабочих компьютерах появился отслеживающий вирус. Не стоит экономить на антивирусах, а также следует держать компьютеры с важной информацией отключенные от сети и менять со стандартных логины и пароли на модемах. Не забывайте проводить инструктаж об информационной безопасности и отправлять сотрудников на соответствующие курсы.

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив