Какую защиту дают регуляторы

Поделитесь! Ведь кому-то это окажется действительно нужным!

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon

Дизайн сайта www.wix-pro.com

Какую защиту дают регуляторы

 

Мы уже неоднократно писали о том, чтобы желательно у брокера, которого вы выбирали была настоящая лицензия хотя бы одного серьезного регулятора. В этой статье постараемся рассказать почему она является не просто бумажкой, а гарантией, что вы не останетесь с носом, а также подскажем Вам на что обращать внимание при оценке полезности того или иного регулятора.

 

 Первое, на что стоит обратить внимание – это требования к брокерам для получения и поддержания лицензии:

 

а) Минимальная сумма уставного капитала. Понятно, что нет доверия брокерам, начальный капитал которых умещается в кармане. Тем более, что, как правило, инвесторы вкладывают немалые суммы для участия в финансовых играх. Чем выше требования к уставному капиталу у регулятора, тем лучше. Имеет смысл рассматривать с требованием не менее 10 тыс. долларов.

 

б) Требования к предоставлению финансовой отчетности. Основная задача регуляторов – проверка на соблюдение правил рынка и законодательства, для этого брокер должен своевременно предоставлять регулярную финансовую и административную отчетность, а также предоставлять ее по внеочередному запросу регулятора.

 

в) Наличие представительства в стране. Одним из важных требований регулятора является обязательное присутствие филиала с четким юридическим адресом и минимальным набором сотрудников. Причем наличие одних продавцов услуг или бухгалтера в стране не допускается. С недавнего времени даже Кипрский регулятор ввел это требование. Сейчас в мире очень обеспокоены вопросом отмывания денег и идет совместная борьба против этого преступления.

 

Второе, что следует учитывать в регуляторе – каким образом проводится защита вкладов инвесторов:

 

а) Авторитетный регулятор гарантирует возврат средств пострадавшим в результате банкротства или мошенничества брокера. На какие средства это осуществляется? Либо создаются из части средств как вступительный взнос для получения лицензии, либо из регулярных платежей для поддержания лицензии. Регулятор может пойти двумя путями: 1) на каждого брокера заводится отдельный счет для компенсаций и зависит от объема предоставляемых финансовых услуг, 2) в правилах заложена фиксированная сумма и фонд составляется из выплат всех подконтрольных участников финансового рынка, вне зависимости от срока пребывания и размера самого участника.

 

б) Рекомендуем также ознакомиться с тем, осуществляются ли выплаты пострадавшим вне зависимости от гражданства или непосредственно жителям той страны, в которой находится регулятор.

 

в) Хороший регулятор осуществляет не только проверку регулярных отчетов, но может и устраивать внезапный аудит, дабы исключить подлогов и подгонок цифр. Для этого одним из требований обычно является прозрачность проведения любых операций и структуры компании.

 

г) Можно посмотреть также, какие санкции может применять регулятор по отношению к брокеру. Но тут обычно у всех примерно одинаковые условия – это система штрафов и принудительное закрытие организации, вне зависимости от финансового положения.

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив