Доказательства для чарджбека при покупке услуги

Поделитесь! Ведь кому-то это окажется действительно нужным!

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon

Дизайн сайта www.wix-pro.com

Доказательства для чарджбека при покупке услуги

Если с возвратом денег, в случае покупки некачественного товара или его отсутствия, в вопросе, какие предъявлять доказательства, обычно проблем нет, то, что может подтвердить ваши слова в случае, когда приобретается услуга? Давайте рассмотрим.

 

1)      Чеки за частичную или полную предоплату услуги. В сфере услуг довольно распространенная практика в качестве предоплаты переводить половину стоимости всех работ без учета правок и других внезапных изменений расходов. В том случае, если исполнитель откажется исправлять за свой счет собственные ошибки и возвращать деньги, эти чеки могут быть использованы как первое доказательство.

 

2)      Техническое задание (ТЗ). Любая более-менее серьезная организация не станет приступать к выполнению работ до тех пор, пока не будет сформировано и согласовано технической задание. Вы можете сами его составить без привлечения специалистов, если четко понимаете, что хотите получить. Оно должно быть максимально подробно, в идеале, как в условиях госзакупок. Любое отклонение от ТЗ можно считать нарушением договора, в том случае, если исполнитель сам не переделает под согласованные требования. Пожалуй, это одно из самых важных доказательств в споре.

 

3)      В том случае, если услуга выполнена полностью по условиям договора, но при этом есть явные нарушения по качеству исполнения (иногда «косяки» всплывают уже после проведенных работ и окончательной оплаты), следует привлечь независимого эксперта для оценки, который выдаст Вам документ, подтверждающий или опровергающий Вашу правоту. Эксперт должен быть с лицензией (желательно международной) и достаточно авторитетен, в противном случае, документ может быть проигнорирован.

 

4)      Переписка с исполнителем. Самый лучший способ переговоров – это тот, который можно легко подтвердить: письма на электронную почту, через мессенджеры или социальные сети. Они все по закону предоставляют все необходимые сведения, правда возможно, потребуется обращение в следственные органы для этого.

 

5)      Фотографии результатов работ и скриншоты с сайта исполнителя страницы с примерами его работ, а также ссылка на нее. Во многих случаях некачественное исполнение, как говорится, «налицо», поэтому фотографии – очень яркое доказательство. Скриншот примеров работ нужен чтобы подтвердить несоответствие заявленному качеству.

 

Как можно видеть, защитить свои интересы в случае приобретения услуг часто не многим сложнее, чем при покупке товара.

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив