Перевод денег по электронной почте – новые возможности или неоправданн

Поделитесь! Ведь кому-то это окажется действительно нужным!

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon

Дизайн сайта www.wix-pro.com

Перевод денег по электронной почте – новые возможности или неоправданные риски

 

 

Все больше и больше банков стараются не отставать от других и вводят систему оплаты покупок по номеру мобильного телефона и электронной почты. Вот на днях «Финтех» сделал заявление, что к 2019 году будет готова система, которая будет охватывать полностью российский рынок, сообщают «Известия». Она будет использовать в качестве идентификатора – электронную почту пользователя, проводиться такие операции будут через специализированное приложение, к которому привязывается банковская карта. Но насколько безопасен такой способ транзакций и хранения денег? Давайте вместе разбираться.

 

К сожалению, представители Финтех пока не сообщили, как собираются защищать данные своих клиентов, хотя и обещают высокую защиту от взломов, поэтому будем пользоваться логикой и знаниями об уже известных системах защиты.

 

Первое, что стоит понимать – это то, что платежи и переводы будут осуществляться не непосредственно на электронную почту, а на приложение, к которому она привязана. Таким образом, злоумышленникам будет недостаточно знать логин и пароль владельца банковского счета. В противном случае, рынок бы захлестнули массовые потери средств со счетов, учитывая довольно частые угоны баз данных электронных почт и то, что многие люди используют простые пароли, такие как собственные имена и фамилии или даты рождения.

 

Чтобы получить доступ к банковским данным, преступнику понадобилось бы подделать запрос на перевод так, как будто он поступает от такого же приложения, а значит, и сымитировать все системы защиты, которые спрятаны в системе. Такие сведения не публикуются и доступ к ним имеют лишь сотрудники с высоким уровнем доступа.

 

Помимо собственных систем защиты, банки и приложение Финтеха могут использовать и «электронные отпечатки» пользователей, которые собираются и используются рекламными агрегаторами, самими банками и другими организациями. Чаще всего для проверки, не мошенник ли пытается снять деньги, банки используют такой цифровой отпечаток, как геолокация, системой анализируется, откуда чаще всего совершаются операции от пользователя, и если новый запрос поступает из другого региона страны – то подключаются другие системы проверки, включая звонки на подтверждение намерения совершить перевод.

 

Существуют и другие электронные отпечатки, например, то, под каким углом пользователь держит смартфон при использовании, с какой скоростью осуществляет набор текста и цифр и другие. Можно проверить также, с каких устройств происходит авторизация клиента, каждый из них имеет собственный imei-идентификатор.

 

Таким образом, средств для защиты денежных средств, даже при использовании электронной почты как адреса получателя, достаточно много, и при желании и соблюдении минимальных правил безопасности, такие операции не будут нести риска больше, чем при перечислении данных банковской карты.

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив