ЦБ будет будет собирать базу данных дропперов

Поделитесь! Ведь кому-то это окажется действительно нужным!

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon

Дизайн сайта www.wix-pro.com

ЦБ будет будет собирать базу данных дропперов

 

26 сентября вступит в силу закон, позволяющий вести черный список людей и организаций, через которые обналичиваются деньги, полученные мошенническим или хакерским путем. Подозреваемые, оказавшиеся в этом списке, будут ограничены в возможностях снятия наличных и денежных переводов на два дня на время разбирательств.

 

Сбором данных будут заниматься банки – если у сотрудников возникнет подозрение в несанкционированности операции, они должны будут собрать и передать в ЦБ данные банковской карты, электронного кошелька, мобильного телефона или счета получателя средств. После чего из центрального банка может прийти запрос на получение и другой, позволяющей опознать клиента, информации, такой как: паспорт или снилс. Собранные сведения будут распространены по всем кредитным организациям.

 

Эксперты опасаются, что, в отсутствии должной проработки, новый черный список постигнет участь и других списков, т.е. в него станут попадать не только злоумышленники, но и законопослушные люди и организации. Особенно большие опасения вызывает отсутствие правил порядка реабилитации жертвы, поскольку причиной попадания в список могут быть как результат технической ошибки, так недобросовестная конкуренция. При этом клиент не будет знать, о своем “особом” статусе, так как нет правил, обязывающие банки уведомлять об этом пользователей, а в добровольном уведомлении они не заинтересованы. Также отмечается, что многие хакеры часто используют для сокрытия взломанные организации с крупными оборотами, после чего денежные средства распределяются по множеству мелких счетов для обналичивания, в результате выявить настоящего злоумышленника практически невозможно.

 

Тем не менее, представители ЦБ уверяют, что вероятность ошибок будет максимально снижена благодаря внутреннему распорядительному акту, в котором будут четко прописаны правила формирования, ведения и применения базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

 

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/3727270

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив