Как определить брокера-мошенника

Поделитесь! Ведь кому-то это окажется действительно нужным!

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon

Дизайн сайта www.wix-pro.com

Как определить брокера-мошенника

В этой комплексной статье мы постараемся рассказать информацию обо всех признаках, по которым Вы сможете идентифицировать брокера мошенника. В тексте статьи Вам могут повстречаться как уже описанные в прошлых наших публикациях отличительные черты мошенников, так и некоторые новые, о которых мы упомянем впервые. Итак, приступим!

 

Как чаще всего происходит знакомство с очередным брокером-мошенником? - По телефону. Иногда брокеры звонят по предварительно выкупленным базам номеров телефонов, в таком случае первым вопросом прозвучит обращение-уточнение по Вашему имени-отчеству, хотя часто бывает и так, что прозванивают по всем возможным номерам, без какого-либо списка.

 

Сразу обратите внимание на то, представился ли позвонивший или нет. Любая мало-мальски официальная, уважающая себя и своих клиентов, организация всегда требует от своих сотрудников, чтобы если не первой, то второй фразой во время звонка точно было полное представление имени, возможно фамилии или отчества, а также название самой компании, что очень сильно отличает от мошенников. Злоумышленники, как правило, стараются избегать любых упоминаний названия своей конторы, если вообще оно есть, конечно, потому что по названию легко проверить, врет Вам позвонивший или нет. Например, можно вбить в поиск в интернете название организации и отзывы о ней, а также задать такой вопрос, на который может ответить только настоящий сотрудник компании, если мошенник попытается представиться от имени сторонней фирмы. Поэтому злоумышленники часто всеми силами пытаются уйти от уточняющих вопросов по названию компании, в лучшем случае от них можно услышать только сферу деятельности, например, могут назваться страховой компанией или организацией по возврату средств.

 

Избегайте брокеров, обещающих большие доходы в маленький срок. Также обходите стороной тех, кто предлагает оплатить свои услуги переводом на карту, а не по платежным реквизитам. Если брокер говорит, что деньги, поступающие на депозит автоматически страхуются от потерь, то он должен выслать вам соответствующий документ, иначе это не более, чем пустые слова.

 

Постарайтесь также посетить сайт организации, которая предлагает Вам свои услуги. Для брокерских компаний заказать изготовление, даже профессионального, сайта - сущие копейки. Брокер без официального сайта - не брокер. Зайдя на сайт, посетите вкладки "о компании"/"о нас" и "наши контакты", там обязательно должны быть указаны физические адреса регистрации, адреса электронной почты и телефоны, если повезет, даже с бесплатными номерами (в России они начинаются на цифры 8800). Если не указан хотя бы один адрес регистрации, с высокой долью вероятности - мошенник. Обратите внимание на то, что название компании должно быть указано полностью, с указанием формы собственности (ООО, ОАО, Ltd. и т.п.), а также должен быть номер лицензии, где она получена и на какой юридический адрес (может отличаться от того, что указан в контактах в том случае, если главный офис существует только для работы с юридическими документами, а для общения с клиентами используются офисы). У ЛЮБОЙ брокерской организации должна быть как минимум одна лицензия финансового регулятора на осуществление брокерской деятельности (ЭТО ВАЖНО!). Нет лицензии - значит доверять свои деньги такой организации - равносильно походу в казино. Не пугайтесь, если видите несколько лицензий, так даже лучше, значит брокер ведет свою работу в нескольких странах и находится под контролем сразу нескольких юрисдикциях.

 

Но по поводу лицензий регуляторов есть важное уточнение - не все регуляторы предоставляют именно брокерскую лицензию. Например, если фирма зарегистрирована на Маршалловых или островах Сейнт Винсент и Гренадины, то значит разрешение выдано исключительно на ведение НЕлицензируемой бизнес деятельности. К лицензируемым  деятельностям относятся: банковская, брокерская, страховая и некоторые другие. Прежде чем доверять свои денежные средства брокеру, уточните у регулятора, является ли лицензия брокерской, а также уточните, актуальна ли она или ее срок истек или была отозвана. Обратите внимание на то, что у каждой страны имеется свой регулятор, отвечающий за тот или иной финансовый рынок. Если Вы не знаете, кто в стране-регистрации брокера является финансовым регулятором - поищите в интернете - ответы будут на первых страницах результата поискового запроса. К сожалению, мы не можем предоставить информацию по каждому финансовому регулятору в этой статье, поскольку их более сотни. В России брокерскую деятельность контролирует только ЦБ РФ. Желательно пользоваться услугами только тех брокеров, которые имеют лицензию ЦБ РФ, тогда Ваши средства будут под большей защитой.

 

Бывает и такое, что мошенники подделывают сайты вполне себе надежных брокеров. Старайтесь не переходить по ссылкам из сообщений. Если хотите перейти на сайт настоящего брокера - введите его название в поисковик интернета, настоящий сайт выйдет уже на первой странице результатов.

 

Еще одним пунктом, по которому можно выявить мошенника является то, на каком языке Вам присылают документы (договоры) для подписей. Хорошая организация, если действительно заинтересована в Вас, то без проблем предоставит вариант документов на вашем языке. Многие мошенники полагаются на то, что большая часть населения не владеет иностранными языками и присылает договоры исключительно на английском языке. А бывает так, что вообще никаких договоров для подписи не присылает или присылает с незаполненными графами периода действия договора и без подписи и печати своей организации. В этом случае советуем сразу же прекращать всяческое общение с такими людьми, они явно не нацелены на взаимовыгодное сотрудничество.

 

В настоящее время особой популярностью пользуется у мошенников услуга "доверительное управление" - это когда брокер сам за Вас ведет торговлю на рынке через Ваш аккаунт. Запомните, не стоит доверять доступ к своему счету посторонним людям, поскольку в этом случае доказать, что убыточную сделку осуществили не Вы, практически невозможно.

 

Иногда мошенники звонят не с целью предложить брокерские услуги, а обещают вернуть деньги от неудачной торговли с прошлым брокером. Если Вы сами не подавали заявку в какую-либо организацию по возврату денежных средств, то скорее всего, звонят мошенники, они лишь выведут все деньги с Вашего банковского счета, оставив Вас с носом.

 

Однако, не всегда брокеры-мошенники занимаются холодными звонками, они пользуются и другими способами обмана. К примеру, они могут разместить вакансию на любую должность на популярном сайте соискателей. Вы можете уже по телефону определить, что общаетесь с мошенником - при попытках узнать о должностных обязанностях или чем организация занимается, "сотрудники" будут уходить от прямого ответа, обещая рассказать все на собеседовании. Можете даже не тратить свое время посещая офис этой фирмы, даже если это окажется не брокер, то, в лучшем случае, это будет или финансовая пирамида или, именуемые в народе, "распространители".

 

Оставьте комментарий под статьей, как по вашему могу обманывать брокеры, на что необходимо обратить внимание инвесторам.

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты